baranovfamily.org ENGLISH

Список применений спецсредств
Мы привели здесь лишь некоторые случаи, получившие огласку благодаря известности той или иной персоны, остальных же - неисчислимое большинство.С точки зрения Международного Альтернативного Суда в результате комплексного применения химического, биологического и электромагнитного оружия к миллионам ни в чем не повинных людей страна превратилась в концлагерь рассеянного типа, идет массовое истребление населения спецслужбами: http://www.asud.us/ (ссылка от 29 Июля 2008 г.).

Осень 2006 г. Эпидемия массовых отравлений или что скрылось за делом Литвиненко.

Возвращаясь к теме расследования причин смерти бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко в ноябре 2006 года, мы хотели бы изложить собственное видение этого дела, начиная с событий осени 2006 г. в России.

Непосредственно "Делу Литвиненко" осенью 2006 г. в 22 регионах России, а также в четырех других государствах: Эстонии, Латвии, Белоруссии, Украине предшествовала беспрецедентная эпидемия массовых отравлений алкогольной продукцией содержащей неустановленный сильнодействующий яд с диагнозом "токсический гепатит". Травились не только поодиночке, но и целыми свадьбами. Число летальных случаев одномоментно насчитывало десятки. "Такого массового, разбросанного географически, но локализованного во времени отравлвния в новейшей истории еще не было" [ 1 ]. По расследованиям "Новой газеты" вслед за главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко следы антиправительственного заговора в ситуации с отравлениями увидел министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По его мнению, массовые отравления населения в результате употребления некачественного алкоголя – "спланированная акция" то есть диверсия.

Однако в конце ноября "грянуло" дело Литвиненко, отвлекшее на себя все общественное внимание и похоронившее под собой прокурорское расследование по выявлению единого источника отравлений. Видимо грядущее расследование выходило на столь глубокие и неприкасаемые глобальные силы и структуры, что потребовало неординарных мер.

Характерно, что в обсужденииях общественности, пытавшейся осмыслить дело Литвиненко, наибольший вопрос возникал не по поводу того кто его отравил и зачем, а недоумение почему был выбран столь экзотически-демонстративный способ при наличии других не оставляющих никаких следов. Кто-то сказал: "чтобы мир содрогнулся". То есть, чтобы средства массовой информации получили для раскрутки материал столь экзотический, который смог бы вызвать широчайший резонанс своей сенсационностью и тем самым затмить и снять с повестки дня тему и детали других событий, которые, по мнению организаторов дела Литвиненко, недопустимы к огласке. А также сработать на сформирование стеротипа мышления, что если речь идет об умышленных отравлениях с участием спецслужб, то ничего, кроме экзотического, уже не должно привлекать внимание общества.

Не потому ли, дело с "токсическим гепатитом" и тысячами погибших и искалеченных людей так и осталось без ответа и с тех пор о нем больше не вспоминали?

По нашему мнению экзотическое и постновочное, дело Литвиненко использовалось для увода в сторону как тогда, так будет изпользоваться и впредь.

Февраль 2016.

P.S. 4 Марта 2018 на территории Великобритании объявлено об очередной жертве умышленного отравления – это бывший сотрудник ГРУ России С.В. Скрипаль и его дочь.

http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/82n/n82n-s00.shtm [ 1 ]
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/89n/n89n-s00.shtm [ 2 ]
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/83n/n83n-s09.shtml [ 3 ]
http://newdaynews.ru/society/89843.html [ 4 ]
https://en.wikipedia.org/wiki/Poisoning_of_Sergei_and_Yulia_Skripal
Апрель 1993 г. Тургут Озал, президент Турции с 1989 по 1993, внезапно скончался 17 апреля 1993 года в возрасте 66 лет в столичной больнице, будучи в должности президента страны. По официальной версии, причиной его смерти стал инфаркт, согласно другому источнику – сердечная недостаточность. http://www.aze.az/news_turqut_ozal_byl_84151.html

После эксгумации 2 октября 2012 г. останков экс-президента в рамках следствия, проводимого Прокуратурой Анкары по иску в связи с отравлением Т. Озала, турецкие патологоанатомы, по сообщениям прессы, нашли в образцах тканей, взятых из останков Т. Озала большое количество сильнодействующего яда на основе стрихнина (стрихнин-креатина). (Однако информация о стрихнине не была подтверждена официально.) Некоторые полагают, что Т. Озала могли отравить подсыпав яд в еду или напитки.

По словам жены экс-президента Рудав Семра Озал переданные в то время родственниками покойного в следственные органы документы, которые подтверждали эту версию, были уничтожены, анализы образцов крови исчезли, а парламентское расследование, начатое по обращению ее сына в бытность его депутатом парламента было прервано. Она заверила, что семья намерена довести расследование до конца.

При этом курдские сепаратисты не раз заявляли, что Озала отравили турецкие спецслужбы. http://lenta.ru/news/2012/11/02/ozal/

Спустя некоторое время газета "Заман" сообщила, что исследование обнаружило в останках четыре разновидности ядовитых веществ — запрещенный в Турции инсектицид ДДТ, а также тяжелый металл кадмий и радиоактивные элементы америций (трансурановый элемент) и полоний. Концентрация ДДТ в его организме в 10 раз превышала допустимую норму.

"Согласно мнению экспертов, организм бывшего президента был ослаблен длительным (курсив наш) применением америция и полония, а ДДТ ускорил его смерть. ДДТ мог попасть в организм президента с едой или напитками, предполагают эксперты." Газета "Заман" от 26 ноября 2012 года. http://www.todayszaman.com/news-299359-poisonous-substances-found-in-ozals-organs-and-tissues-not-in-soil.html

По словам американского эксперта, вполне возможно, что Тургут Озал был отравлен организацией MEDINT. "Как передает AZE.az, турецкие СМИ, ссылаясь на рапорт американского специалиста, бывшего разведчика Уэйна Мадсена, сообщили, что МОССАД и ЦРУ создали службу MEDINT. Это – медицинская разведка, которая занимается сбором и анализом сведений о зарубежных лидерах, а при случае может убить их, используя собственные методы, с помощью специальных ядов. Изучая образ жизни зарубежных лидеров, эксперты MEDINT, анализируя медицинские условия, в которых они находятся, а также их схемы лечения и графики, определяют "лучшие методы для введения токсической дозы лекарственных средств, болезнетворных микроорганизмов или других смертельных агентов, которые могут привести к смерти". Другими словами, это является своего рода "медицинским убийством". http://www.aze.az/news_amerikanskiy_ekspert__85091.html
Ноябрь 2011 г. Нил Хейвуд (Neil Heywood), британский бизнесмен. 20 августа 2012 г. в китайском г. Хэфэй (Hefei) вынесен вердикт по делу Гу Кайлай - жены экс-министра торговли и экс-члена политбюро ЦК Коммунистической партии КНР Бо Силая. Гу Кайлай признали виновной в убийстве гражданина Великобритании Нила Хейвуда. В отношении подсудимой вынесен смертный приговор с отсрочкой исполнения два года.
[ http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120820082654.shtml ]
Судом установлено, что Гу Кайлай отравила своего бизнес-партнера Н. Хейвуда, использовав цианид. Во время следствия подсудимая сделала об этом признательное заявление. Лондон отрицает связь Нила Хейвуда с разведкой МИ-6.
[ http://world.comments.ua/2012/04/27/336299/london-otkrestilsya-svyazi.html ]
Корреспондент Washington Post пишет, ссылаясь на заявления обвинения, что Гу Кайлай приобрела яд с примесью цианида. Обвинение утверждает, что яд купил у местного торговца функционер местного райкома компартии.
[ http://cripo.com.ua/?sect_id=10&aid=140393 ]

Убийство хотели замаскировать алкогольным отравлением и подбрасыванием наркотиков – типичный прием для маскировки убийств и организации различного рода провокаций, "акция", как правило, проводится на нейтральной территории – отель, ресторан, и т. д. Первоначальная официальная причина смерти так и звучала – алкогольное отравление, при этом официальной аутопсии не производилось, а тело было поспешно кремировано.
[ http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/china/9205859/Neil-Heywood-was-poisoned-with-cyanide-official-Chinese-report-reveals.html ]

На примере этого случая можно проследить как осуществляется маскировка отравления:
  • первый уровень сокрытия – списать все на жертву подбрасыванием наркотиков и имитацией алкогольного отравления, то есть виновата жертва. Поскольку первая примитивная версия провалилась, пошла в ход вторая:

  • убийца – одиночка, а отравляющее вещество – бытовое химическое средство. Но и эта версия дискредитирована отсутствием аутопсии и поспешной кремацией, то есть, невозможностью проведения экспертного подтверждения, что дает основание предположить:

  • выгораживание коллективного участника (сговора) и применения спецсредств.
Ноябрь 2008 г. Карину Москаленко, видного российского адвоката и ее семью пытались отравить ртутью, рассыпанной в ее машине в Страсбурге во Франции. Пострадавшие испытывали слабость, головокружение, проблемы с сердцем. К. Москаленко представляет интересы граждан России в Страсбургском суде по правам человека по делам, связанным с "...преступлениями силовых структур и специальных служб..." [ http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1067429-0.html ].
Есть мнение, что "...ее хотели убить..." [ http://www.latimes.com/news/nationworld/world/la-fg-poison16-2008oct16,0,655514.story ].
Французской полицией возбуждено уголовное дело по факту покушения на российского адвоката [ http://www.novayagazeta.ru/data/2008/77/01.html ].
2008 г. Несколько друзей Кирилла Кабанова, главы Нацонального антикоррупционного комитета России были отравлены после того, как Кабанов после увольнения из ФСБ расследовал на базе этой неправительственной организации ряд крупнейших дел о коррупции, имевших место в эпоху президеннтства В.В.Путина. ( Из комментариев журнала Newsweek к интервью с К. Кабановым ).
http://www.newsru.com/russia/28jul2008/corrupt_print.html
http://www.newsweek.com/id/148930/output/print
Май 2008 г. Полуторагодовалого сына Эдуарда Лимонова, писателя, журналиста, основателя ликвидированной Национал-большевистской партии пытались отравить ядовитой соской двое неизвестных молодых людей и девушка.
http://www.lenta.ru/news/2008/05/06/poison/
Октябрь 2007 г. Олег Гордиевский. Проживающий в Великобритании бывший резидент КГБ в этой стране Олег Гордиевский заявил, что был отравлен осенью прошлого года и чудом избежал смерти. Это произошло после принятия снотворного, полученного через его приятеля из Австрии от русских врачей, он потерял сознание на 34 часа, оказался частично парализован и был госпитализирован. Расследованием его отравления занимался специальный отдел Скотленд-ярда.
http://www.svobodanews.ru/Article/2008/04/07/20080407112037850.html
Февраль 2007 г. Две американки, Марина Ковалевская и ее дочь Яна были госпитализированы 24 Февраля в Москве по подозрению в отравлении, что подтвердило посольство США в Москве в марте 2007 г. В результате анализов был выявлен таллий. После антидота, который абсорбирует таллий, состояние женщин начало улучшаться.
http://www.infocenter.ie/content/view/82/109/
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601103&sid=aVJN1g2yitMQ&refer=us
Ноябрь 2006 г. Егор Гайдар, бывший премьер-министр России. Во время визита в Ирландию 24 ноября 2006 г. (в день смерти А.Литвиненко) Гайдар упал, потеряв сознание. У него началась рвота и кровотечение из носоглотки. Считают, что он отравился, выпив чай со странным привкусом. Он был госпитализирован, а затем лечился в Москве. Александр Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей заявил: "Очевидно, что Гайдара отравили...", он также предположил, что за смертью Литвиненко и покушением на Гайдара стоят спецслужбы.
http://www.ft.com/cms/s/0/1bc23f9c-7f21-11db-b193-0000779e2340.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Alexander_Litvinenko_poisoning
http://www.vremya.ru/2006/221/46/166748.html
Ноябрь 2006 г. Александр Литвиненко, бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британское гражданство умер в Лондоне через три недели после отравления радиоактивным полонием-210. Литвиненко обвинил российские власти в своем отравлении.
http://www.cnn.com/2007/WORLD/europe/05/22/uk.spy/index.html
http://www.cbc.ca/news/interactives/gmaps/london-radiation/
Октябрь 2006 г. Люциус Вилдхабер, бывший председатель Европейского Суда по правам человека заявил,что он был отравлен во время его визита в Россию в конце октября 2006 г. (за три дня до того как был с мертельно отравлен Александр Литвиненко в Лондоне). По возвращении домой в Базель в Швейцарии Л. Вилдхабер упал, потеряв сознание. Врачи диагнозцировали тяжелое заражение крови и сказали, когда приехала "скорая", что он был за несколько минут до смерти. Другой швейцарский юрист, посещавший с ним г. Владимир также заболел после поездки. http://www.guardian.co.uk/world/2007/feb/01/russia.topstories3
Февраль 2005 г. Зураб Жвания, премьер-министр Грузии. Умер при непонятных обстоятельствах якобы от отравления угарным газом. Ряд российских экспертов считают, что Жвания был отравлен пентакарбонилом железа, вещества из арсенала российских спецслужб, которое вызывает симптомы идентичные отравлению угарным газом [112]*.
Сентябрь 2004 г. Виктор Ющенко, президент Украины с 2005 г. В начале сентября 2005г. серьезно заболел, а 11 декабря 2005 г. австрийские доктора подтвердили, что Ющенко отравили TCDD диоксином, скорее всего перорально (с пищей) и что в его организме содержание диоксина более чем в 1000 раз ( по другим источникам – в 6000 раз) превышает норму. Сущуствуют версии о причастности к отравлению российских спецслужб.
http://en.wikipedia.org/wiki/Viktor_Yushchenko#Dioxin_p
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/22/3006/221964.html
Февраль 2004 г. Иван Рыбкин. Для снятия с президентской гонки бывшего спикера российской Госдумы и бывшего секретаря Совбеза России Ивана Рыбкина, баллотировавшегося в президенты России, во время его визита в Украину («на выезде») похитили и напоили психотропным препаратом СП- 117, применяемым в ФСБ, в результате Рыбкин провел несколько дней в бессознательном состоянии. [85-87]*;
http://www.newsru.com/world/13feb2004/narko.html
2003 г. Юрий Щекочихин, депутат Госдумы и журналист, писавший об организованний преступности и коррупции в высших эшелонах власти, неутомимый критик президента Путина и политики Кремля умер предположительно от отравления радиоактивным изотопом таллия-201. http://www.eng.yabloko.ru/Publ/2004/PAPERS/07/040702_mt.html
Ноябрь 2001 г. Владимир Пасечник, лучший в мире эксперт по биологическому оружию, вдохновитель огромной сети Биопрепарат советского периода, в конце 1989 года попросивший политического убежища в Англии, был найден мертвым в Англии недалеко от своего дома. Он не жаловался на здоровье и умер внезапно от инсульта. Полагают что смерть была вызвана нервным ядом, не оставляющим следов и имитирующим инсульт. Его смерть положила начало цепочке загадочных смертей и убийств микробиологов мирового уровня. Они были связаны по тематике работы, которой занимался Пасечник. Доктор Келли был одним из них.
http://www.stevequayle.com/News.alert/03_Disease/031121.dead.scientists.html
http://www.rense.com/general43/helly2.htm
1997 г. Халед Мешаль, лидер ортодоксальной мусульманской группировки "Хамаз" подвергся нападению в столице Иордании Аммане, когда агенты израильской разведывательной службы Моссад впрыснули ему ядовитую жидкость в область шеи. Под давлением международного сообщества Израиль был вынужден доставить противоядие, чтобы спасти его жизнь. [56; 106.5]*
Август 1995 г. Председатель Росбизнесбанка Иван Кивелиди и его секретарша умерли после контакта с телефонной трубкой, на котрую была нанесена смертельная доза яда, относящегося к боевым отравляющим веществам. В декабре 2007 Замоскворецкий суд г. Москвы признал виновным в убийствах заместителя главы Росбизнесбанка Владимира Хуцишвили.
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=47319
1994 г. Восточногерманский перебежчик Вольфганг Вэлш и члены его семьи: в 1994 году бывший агент восточногерманской секретной полиции Штази Питер Хак был признан виновным в попытке отравления Вольфганга Вэлша и его семьи во время их отдыха в Израиле. Хак вошел в доверие семьи, а затем обработал их гамбургеры таллием.
http://edition.cnn.com/2006/WOR994LD/europe/11/20/poison.plots/index.html   [ .pdf ]
Около 1990 г. Ю.П.Власов, олмпийский чемпион мира по тяжелой атлетике 1960 г, депутат Госдумы РФ в 1993 г, кандидат в президенты 1996 г стадал от длительных немотивированно возникающих заболеваний, которые он считал результатом применения смертельного потенциала лаборатории №12 КГБ, о чем писал в открытом письме председателю Верховного Совета СССР А.И.Лукьянову. Лечился в Испании [114, с. 68]*.
1989 г. Фрэнк Чикане, протестантский священник из ЮАР, видный борец против режима апартеида, впоследствии личный помощник президента Мбеки. Чикане пытались убить, обработав его нижнее белье нервным ядом (Paraxon). Только исключительные усилия американских врачей спасли ему жизнь. В 2007 г. полицейские чины высокго ранга ЮАР, которые участвовали в отравлении, были осуждены и приговорены к тюремному заключению [20]*.
http://www.left.ru/2001/2/busson15.html
http://www.timesonline.co.uk/tol/news/world/africa/article2276943.ece
11 Сентября 1978 г. Георгий Марков, болгарский диссидент — убит в Лондоне уколом зонтика, стреляющего ампулой с ядом рицином. Перебежчики из КГБ Олег Калугин и Олег Гордиевский утверждали, что за этим убийством стояло КГБ. Основной подозреваемый исполнитель проживает ныне в Дании. За десять дней до этого была предпринята попытка убийства другого болгарского перебежчика, Владимира Костова, таким же способом, что и Маркова, на станции парижского метрополитена.
http://en.wikipedia.org/wiki/Georgi_Markov
1957 г., 1959 г. В 1957 г. Лев Ребет и в 1959 г. Степан Бандера, известные украинские националисты-эмигранты были убиты сотрудниками КГБ с помощью специально сконструированного бесшумного пистолета, распылявшего синильную кислоту. В ноябре 2006 г. со слов главы пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергея Иванова впервые, пожалуй, было официально признано, что к устранению Бандеры причастны чекисты.
http://www.cnn.com/SPECIALS/cold.war/experience/spies/spy.files/assassination/rebet.bandera.html
http://svr.gov.ru/smi/2006/kp20061122.htm
1957 г. Николй Хохлов, советский перебежчик, отказавшийся выполнить убийство, порученное ему КГБ. В сентябре 1957 во Франкфурте на Майне (Германия) агенты КГБ отравили его радиоактивным таллием, пытаясь убить.
http://www.flb.ru/info/39234.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Nikolai_Khokhlov
* См: Заглавная, Библиография.